Rezept
Kathi's LaibSpeis
Zutaten
1 kg Erdäpfel mehlig
2 Eier
200g Mehl glatt
500g Sauerkraut
200g Speckwürfel oder "harte Würstel"
1 weiße Zwiebel
500ml Gemüsesuppe
2 EL Butter
Salz, Pfeffer, Wachholderbeeren, Lorbeerblatt
Zubereitung
Schupfnudelteig:
Erdäpfel waschen, mit der Schale kochen, lauwarm abschälen, durch die Erdäpfelpresse oder Reibe pressen und zu den Eier und Mehl geben
Tipp: Der Teig klebt leicht, verwendet man zu viel Mehl wird der Teig schnell hart, deshalb am Anfang weniger Mehl verwenden, alles verkneten und dann entscheiden wie viel Mehl man verwenden möchte
Den Teig in kleine Stücke teilen und mit wenig Mehl zu "Schupfnudel" formen
Die Nudeln bis sie aufschwimmen in kochendes Wasser geben (2-3 Minuten)
Zwiebel klein würfeln in Butter anrösten und mit der Gemüsesuppe aufgießen
Sauerkraut und Gewürze dazugeben alles ca. 20-30 min köcheln lassen, je länger desto weicher und besser schmeckt's
Speck und Schnupfnudeln kurz in der Pfanne anrösten, das Sauerkraut dazugeben, alles vermengen und abschmecken